В этой статье я постараюсь коротко осветить три момента: что такое linux, зачем он нужен и почему именно его я выбрала для себя.
Что же такое linux? Строго говоря - это ядро операционной системы. К нему добавляется графический интерфейс, программы - таким образом получается дистрибутив. Поэтому правильнее говорить о дистрибутивах на основе linux. На основе ядра linux каждый желающий и обладающий достаточными знаниями может создать и развивать свой дистрибутив. Список же основных дистрибутивов можно посмотреть здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_дистрибутивов_Linux
Также, если быть исторически точным, необходимо употреблять словосочетание GNU/Linux, ибо без прикладного софта система непригодна для пользования. На данный момент я использую linux mint 17.3 cinnamon, но в дальнейшем я буду писать просто linux, имея ввиду именно данный дистрибутив (при необходимости использовать иной смысл буду прямо указывать на это). Это не означает, что вся информация неприменима для других дистрибутивов, но некоторая информация специфична. Причины выбора именно этого дистрибутива будут описаны в следующей статье.
Зачем он нужен? Для тех же целей, что и windows. Можно заниматься веб-серфингом, просматривать и редактировать фото- и видеоматериалы, просматривать и вести документацию, читать и создавать электронные книги, вести домашнюю бугалтерию, играть в игры (с оговоркой, новейшие игры скорее всего не пойдут, и некоторые игры могут не запускаться или некорректно отображаться) и многое-многое другое.
Почему я выбрала для себя linux? Ни для кого не секрет, что чем дальше Microsoft развивает windows, тем требовательнее становится она к ресурсам компьютера. Весной прошлого года у меня появился нетбук с предустановленной 8-кой, с который невозможно вис и тормозил. Оптимизация, удаление всего лишнего, а впоследствии и обновление на 8.1 немного помогли, но лишь отчасти. В интернете я нашла упоминание о линуксе как о легковесной системе для слабых пк, заинтересовалась. В итоге на нетбук была поставлена эта операционка, и она меня не разочаровала. Во-первых, она действительно летает, без намека на тормоза. Винда кушала со старта 1 гб из двух имеющихся, циннамон же ест около 100 мб. Также, перейдя на линукс, я отказалась от использования антивируса, что естественно тоже экономит системные ресурсы (несколько раз из интереса проверяла систему антивирусным сканером - все чисто). Linux совершенствуют разработчики со всего мира, это стало возможным благодаря открытому исходному коду - уязвимости, которые есть в любой системе, как правило, закрываются в течении нескольких часов/дней путем выпуска обновлений безопасности. В случае использования Windows - сроки обнаружения и закрытия уязвимости зависят только от компании Microsoft. Linux можно легально и бесплатно скачать с официального сайта, и установить одну копию на неограниченное число компьютеров. Подавляющее большинство софта также распространяется свободно и бесплатно. Так же после установки windows приходится много чего ставить дополнительно. В linux же изначально стоит софт для разнообразных задач, любой предустановленный софт можно удалить (но если не уверены, что это и за что отвечает, лучше не трогать, есть вероятность поломать систему). Возможен выбор графического окружения (для опытных пользователей есть дистрибутивы arch, slackware, gentoo - их можно настроить по факту с 0), и в целом настройки у linux более гибкие. чем у windows. Есть совместимость с windows-программами, она не 100%, но доля запущенных мною программ довольно высока. Совместимость достигается чере Wine - подробнее о нем я напишу в других статьях. Но все же рекомендую пользоваться нативными приложениями под linux - благо аналогов для рядового пользователя достаточно. Но это тоже тема отдельной статьи.
На этом я хотела бы закончить свою первую статью на данном сайте. Вопросы, дополнения, пожелания - прошу в комментарии.